Государственное бюджетное  учреждение дополнительного образования  Архангельской области 

"ДЕТСКАЯ  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА №1"

Историческая справка

 

    Детская художественная школа №1 города Архангельска была открыта в сентябре 1966 года и до сегодняшнего дня является единственным в городе образовательным учреждением, работающим в направлении только начального художественного образования. Школа стала первой из четырёх художественных школ, образованных в Аврхангельской области. 24 сентября 1966 года в первый класс школы был зачислен 31 ученик.

В числе первых преподавателей школы были член Союза художников России В.П. Преображенский и Л.В.Таратина. Количество желающих учиться в городской художественной школе с каждым годом росло и с сентября 1968 года в школе обучается уже 88 человек. В этом же году воспитанники школы впервые показали свои работы на выставке. Это была экспозиция, посвященная 50-летию Советской армии. Восемь юных художников получили благодарности за участие.

Первым директором школы была Валентина Николаевна Благирева. Затем школу возглавляли Ю.Г. Бурко, Н.П. Лютикова, В.М. Денисов, С.Г. Панасенко, В.В. Латышев. С 1994 по 2012 год  школой руководила Нина Сергеевна Долгодворова, а с 2012 года на должность директора назначена Наталья Николаевна Шпанова, которая в своё время была выпускницей Детской художественной школы №1.

Многие выпускники школы связали свою жизнь с творческими профессиями. В мае  1970 года в школе состоялся первый выпуск. Из 22 выпускников первого выпуска, успешно окончивших школу, Марина Севастьянова (Веселкова), Юрий Ходий, Николай Фёдоров, Сергей Звягин, Владимир Ожерельев стали профессиональными художниками. Среди учеников второго набора в школу поступили будущие члены Союза художников России Алексей Григорьев и Николай Фёдоров, причем последний был зачислен сразу во второй класс.

В процессе становления и развития школы в разное время принимали участие такие художники как Л.В. Фатьянова, В.В. Плетухин, Е.В. Устинова, Я.С. Солодарь, М.Г. Рыжкова, Т.К. Зимирева, Т.М. Кузовникова, Н.К. Шек, А.Ф. Кожин, А.Л. Резванова, О.С. Осиновская, А.С. Сверчков, В.А.Курицын, З.Г. Гавшинская, Е.Н. Зимирев, Е.А. Яскорская, С.П. Шадрунов, Л.В. Елфимова.

В связи с большим количеством желающих учиться в художественной школе в сентябре 1973 года открывается вечернее отделение.

Востребованность детской художественной школы в городе постоянно возрастала. В связи с этим с 1987 года на базе подросткового клуба в микрорайоне ЛДК им. В.И. Ленина был открыт выездной класс, где до 2012 года бессменным преподавателем работал художник, член СХ России, заслуженный работник культуры РФ Василий Анатольевич Курицын. А с 1989 по 1991 год подготовительные классы Детской художественной школы №1 были открыты на базе школы-интерната № 3.

В настоящее время в школе работают преподаватели, имеющие специальное художественное образование. Это Л.А. Колобова, И.Г.Кривополенова, Р.М. Сагадеев, И.А. Ларина, А.М. Пантелят, Н.В. Комарова и др. Педагоги совмещают работу с творчеством, участием в выставках, творческих проектах, что всегда влияет на качественную подготовку учащихся. Работы, как учащихся, так и преподавателей Детской художественной школы №1 выставляются на международных, региональных, городских и областных выставках.

С 1 сентября 2014 года в школе реализуются дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области изобразительного искусства «Живопись» и две дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы в области изобразительного и декоративно прикладного искусства. В 2015 году в школе обучается уже более 1000 детей, из которых 320 человек - на бюджетной основе, остальные – на платной основе в  студиях художественного профиля.

Детская художественная школа №1 является одним из организаторов нескольких международных проектов. Более 10 лет школа сотрудничала со школой искусств г. Оулу (Финляндия), в результате которой появились такие проекты как «Белый словарь», «Книга знакомств» и др. Около 80 учеников школы побывали за это время в городе – побратиме Оулу и приняли участие в творческих проектах. И столько же учеников школы искусств Оулу побывали в Архангельске. Бессменным руководителем проекта с финской стороны была директор школы Улла Кайсларанта. С 2012 года школа ежегодно в рамках совместного проекта со школой искусств г. Тромсё (Северная Норвегия) организует Международный творческий лагерь для юных художников – один год в Архангельской области, другой – в Северной Норвегии.

В школе жива память о Светлане Георгиевне Панасенко, которая многое сделала для школы. Её имени посвящена ежегодная школьная олимпиада по истории изобразительного искусства.

С 1988 по 1990 годы учащиеся и преподаватели Детской художественной школы №1участники  конкурса рисунков «Мы рисуем море» в городе Клайпеда. Первая поезда туда состоялась по приглашению Морского музея и аквариума города Клайпеды. Руководителями группы были преподаватели  школы М.Г. Рыжкова и А.Л. Резванова.

Вниманием и поддержкой в городе и регионе пользуется открытый  областной конкурс детского художественного творчества «Кисточка», проводимый один раз в два года. Его начало было положено в 1999 году выставкой «Полёт». Впоследствии каждый год для конкурса была определена тема: в 2001 году -  «Путешествие», в 2003 – «Тихая жизнь вещей», в 2005 – «АрхитектУРА», в 2007 году – «Портрет», в  2009 -  «Живая планета», в  2011  - «Волшебный мир искусства», а в 2013  - «Путь Пилигрима». Этот год стал рекордным по количеству присланных на конкурс  работ – около 2000 со всей России и ближнего зарубежья.

С 2011 года Детская художественная школа №1 является одним из организаторов открытого городского конкурса учебных работ «Юный художник» на тему «Мой ангел», который проводится в рамках городских новогодних и рождественских мероприятий. По окончании конкурса оформляется выставка конкурсных работ, на закрытии которой при содействии Благотворительного фонда «Гарант» организуется благотворительная акция с продажей конкурсных работ. Средства, полученные в результате ее проведения, направляются на оказание помощи детям, нуждающимся в срочной платной медицинской помощи. С 2014 года тема конкурса «Юный художник» - «Рождественская сказка».

Конкурс детского художественного творчества «Чаще смотри на Север» проводится с 2013 года и является экспериментальным. Главная цель конкурса  – приобщение детей к истории и культуре Поморья. В первый год была сделана попытка попрововать себя в жанре монументального искусства, работе с новыми материалами и умении воплощать творческие идеи в команде. Результатом такой работы стали художественные галереи на открытом воздухе на территории школы. На второй год конкурсные работы выполнялись участниками в двух номинациях: «Поморский натюрморт» и «Поморская композиция».

В рамках проектов школа всегда стремится организовать мероприятия, связанные с темой проекта. Это мастер-классы, публичные лекции, семинары, которые способствуют более глубокому раскрытию темы, заявленной в рамках проекта, побуждает учащихся и преподавателей к обращению к литературе и самостоятельной работе.

В школе поддерживается особое отношение к пленэрной практике. Это неотъемлемая часть учебной программы, которая в последнее время становится отдельным творческим проектом, т.к. всё больше времени преподаватели и дети предпочитают проводить в путешествиях, в основном по Архангельской области, делая зарисовки, наброски, целостные композиции, основанные на пленэрной практике. Так, в 2013 и 2014 годах пленэрная практика проходила в Национальном парке «Кенозерский» в рамках специально организованной творческой смены для юных художников. В деревне Веркола, на родине замечательного писателя Ф.А. Абрамова, в 2014 году в рамках совместной программы с Литературно-мемориальным музеем Фёдора Абрамова – филиалом Архангельского краеведческого музея, была организована программа, совмещающая пленэр, поездки в Веркольский монастырь, в Суру – на родину Иоанна Крондштадского. В этом же году ребята работали на осеннем пленэре в Пинежском государственном природном заповеднике.

В 2015 году на экологической базе Пинежского государственного природного заповедника состоялся творческий лагерь Детской художественной школы №1, который был внесён в реестр стационарных (профильных) лагерей и был поддержан муниципальной программой «Семья и дети Архангельска 2013-2015гг.». Программа творческого лагеря включала множество мероприятий, в первую очередь, пленэрную практику учащихся под руководством Анастасии Михайловны Пантелят и Натальи Владимировны Комаровой, предусмотренную учебной программой школы, а также походы по экологическим тропам, посещение музеев Пинежья и живописные развалины когда-то знаменитого Красногорского монастыря, проведение викторин. Особое место в программе занимал проект «Галерея для всех» при поддержке министерства по делам молодёжи и спорту Правительства Архангельской области в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области (2014-2020 гг.).

«Галерея для всех» - название проекта по созданию трёх открытых уличных художественных галерей в Пинежье, на Кенозерье и в Архангельске. Авторам проекта очень хотелось, чтоб жизненное пространство, окружающее нас, иногда преподносило нам приятные и креативные сюрпризы, удивляло и рассказывало бы нам о нас самих, о месте, где мы живём, через творчество юных художников Архангельской области.

Первая попытка создать открытую уличную галерею состоялась в 2013 году в рамках проекта «Чаще смотри на Север». Тогда ребята работали на больших форматах – на листах ДВП, волновались за стойкость красочного слоя в осеннее-зимний период, но всё оказалось лучше, чем предполагали, не учли только стойкость деревянных конструкций. Дальнейшее решение по конструкциям предложил Рашид Махмудтович Сагадеев, преподаватель Детской художественной школы №1, профессиональный художник, много лет занимающийся такими видами искусств как горящая, песчаная и ледовая скульптура. Он подсказал образ, напоминающий мольберты, прислонённые друг к другу. Таким конструкциям наши северные ветра оказались совершенно не страшны.

Два самых молодых преподавателя Детской художественной школы №1 – Мария Михайловна Босых и Марина Евгеньевна Трусова отправились в Каргопольский район, где вместе с ребятами работали над третьей галереей на экологической базе Национального парка «Кенозерский» в деревне Масельга.

Партнёрами проекта выступили Национальный парк «Русская Арктика», Национальный парк «Кенозерский», Пинежский государственный природный заповедник.

В этом же, 2015 году проходил очередной летний международный творческий лагерь в Северной Норвегии. Ребята, преподаватели Л.А. Колобова и И.Г. Кривополенова вместе с норвежскими коллегами отправились на остров Грётэвер, в северную часть Атлантического океана. Проект был поддержан программой «Соседи и друзья» Норвежского Баренцева Секретариата, а также образовательной программой «Erasmus for All» Европейского Союза.

Для учащихся и преподавателей школы такие проекты всегда становятся вдохновляющими, дающими новые мысли, образы, что всегда находит отражение в творческом процессе.

В 2014 году экспериментальным для школы стал проект «Творческий треугольник», основанный на партнёрстве с региональным отделением Союза художников России и Художественным салоном-галереей, который прошёл первый раз во время акции «Ночь искусств». В 2015 году проект получил новое развитие, через привлечение Архангельского колледжа культуры и искусства.

Общение между профессиональными художниками и детьми, желающими связать свою судьбу с творчеством, необыкновенно важно для обеих сторон. Ведь только воспитание и образование могут привить тягу к подлинной духовной культуре. Содействие формированию сознания ребёнка, его художественно-эстетическому образованию, пробуждению любви к своей малой родине и Отечеству является одной из главных задач в работе детской художественной школы.

 

 

https://youtu.be/aHr2fAUvDt0

 

 

Дата последнего обновления страницы 02.02.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения